martes, 14 de febrero de 2017

'De gusanos y hombres', en EEEP Valencia #ARP-SAPC #noticias


El próximo jueves 23 de febrero tendremos una nueva charla-debate "Escépticos en el Pub" en Valencia, acompañados de nuestra bebida favorita, en un ambiente relajado y distendido como es el del pub Ben's Inn (plaza Honduras, 12, Valencia, justo entre la Universidad Politécnica y la Avenida Blasco Ibañez), con la charla "De gusanos y hombres: C. elegans como modelo para el estudio de alimentos, terapias y enfermedades humanas".

Hace doce años, en Biópolis SL estaban buscando una alternativa a las ratas y los ratones para evaluar los alimentos funcionales que estaban desarrollando cuando pensaron en usar "Caenorhabditis elegans" para tales fines. Dicho gusano es un animal simplísimo: sólo tiene 1020 células, de las cuales unas pocas más de 300 son neuronas, pero no tiene un cerebro desarrollado. Compartimos con él más del 60 % de nuestros genes. Este hecho ha permitido mimetizar en este gusano la obesidad, la inflamación, la diabetes, el Alzheimer o incluso el envejecimiento humano. A pesar de su simpleza, este minúsculo animal tiene memoria y es capaz de discernir sabores. Además, le han enseñado a comer yogurt, zumos de frutas, papillas, cerveza desalcoholizada, café, e incluso alimentos sólidos pulverizados. Gracias a todo ello se han desarrollado varios alimentos funcionales que, o han finalizado, o están en ensayo clínico en humanos.


 

El encargado de hablarnos sobre C. elegans será Daniel Ramón, licenciado y doctor en Ciencias Biológica por la Universitat de València y Director Científico y Consejero Delegado de la empresa biotecnológica Biópolis SL. Dicha empresa tiene como socios al CSIC, Central Lechera Asturiana, Talde Capital Riesgo y la empresa francesa Naturex. Daniel Ramón hizo su doctorado en el Departamento de Genética Molecular de la empresa farmacéutica Antibióticos S.A. Realizó estancias post-doctorales en la Sección de Microorganismos Industriales del Departamento de Genética de la Universidad de Agricultura de Wageningen (Holanda). Fue Catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universitat de València y Profesor de Investigación en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

Los resultados tecnológicos de Daniel están protegidos por más de noventa patentes nacionales e internacionales, la mayoría de ellas transferidas y en uso. Ha publicado 150 artículos en revistas internacionales de prestigio. Ha obtenido el Premio de la Sociedad Española de Microbiología, el Premio a la Trayectoria Científica del Instituto Danone, el Premio Europeo de Divulgación Científica, el Premio Nacional de Investigación Juan de la Cierva, el Premio Internacional Hipócrates y la Medalla de al Fomento de la Invención de la Fundación García Cabrerizo.

Es también Secretario de la Sociedad Española de Biotecnología y miembro del Comité Científico del "Microbial Resource Research Infraestructure". Pertenece al "Board of Directors" del "Pharmabiotic Research Institute" y al Consejo Rector del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Además es Vicepresidente de la Junta Directiva de la patronal de empresas biotecnológicas española ASEBIO.

Por supuesto, la entrada es gratuita, de acuerdo con la total ausencia de intereses económicos en esta iniciativa. Tan sólo se recomienda realizar alguna consumición en el pub que tan amablemente se pone a nuestra disposición para las charlas.

Os recordamos que la iniciativa "Escépticos en el Pub" se inició en Inglaterra, en los anyos 90, con el objetivo de llevar a cabo charlas y debates científicos en un entorno distendido e informal, para promover el espíritu crítico y racional, y para intentar contrarrestar el reciente auge de las llamadas pseudociencias.

Desde el comienzo de la iniciativa, se han realizado encuentros de "Escépticos en el Pub" en diversas ciudades españolas (Madrid y Barcelona, principalmente). Hace ya más de un par de años, un grupo de escépticos decidimos ampliar la iniciativa a Valencia, tras un intento piloto, y finalmente se estableció un grupo de gente interesada en darle una cierta continuidad. Podéis encontrar más información sobre la iniciativa de "Escépticos en el Pub" en Valencia en nuestra página de Facebook (https://www.facebook.com/EscepticosEnElpub.Valencia) y en Twitter (@eeep_valencia), así como uniros a nuestro grupo de Facebook (https://www.facebook.com/groups/375467705837892/).

También podéis ver algunas de nuestras charlas en nuestro canal de Youtube (https://www.youtube.com/c/EscepticosenelPubValencia) o escucharlas en nuestro canal de Ivoox (http://www.ivoox.com/podcast-escepticos-pub-valencia_sq_f192723_1.html).

Y desde luego que podéis participar en la organización y celebración de estos eventos en la medida de vuestros deseos y posibilidades. El grupo organizador es totalmente abierto y voluntario.

Os esperamos. Un saludo,

Fecha: 
Jueves, 23 Febrero, 2017 -
20:00 to 21:30
Compartir: