Una de las grandes experiencias que me ha dado el mundo de la divulgación es la oportunidad de participar en el programa Órbita Laika que emitió hace dos años TVE. Durante su primera edición tuve el placer de compartir plató en la sección "Ciencia en la Cocina" con Xabi Gutiérrez, jefe de innovación del Restaurante Arzak. Pues bien, hace unos días la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU publicó en su canal de You Tube una lista de reproducción con los 12 vídeos completos de "Ciencia en la cocina", dirigidos por José A. Pérez y realizados por K2000 para la Cátedra de Cultura Científica de la UPV/EHU.
Para los amantes de la gastronomía científica creo que esta lista es una buena oportunidad para recopilar 12 vídeos en los que se habla de cocina…y de química, física, matemáticas, biotecnología, nutrición, medicina o bioquímica. En este enlace tienen acceso a la lista completa.
Por si ustedes se han quedado con ganas de más en este otro enlace pueden leer las 12 explicaciones científicas de cada uno de los fabulosos platos preparados por Xabi Gutiérrez. En su redacción conté con la inestimable ayuda de alguien muy especial para mí: el catedrático de Química Física de la UPV/EHU Yanko Iruín, asesor científico de la sección "Ciencia en la Cocina" de Órbita Laika.
Les dejo que me acabo de incorporar al trabajo tras un intensísimo mes de vacaciones pero antes permítanme que les dé un consejo: guarden esos vídeos como oro en paño. Hay una razón. Háganme caso.
Jose