martes, 19 de enero de 2016

Los productos SIN isoflavonas, la menopausia y mi fiesta de cumpleaños #Scientia #noticias


El pasado domingo para celebrar mi cumpleaños organicé un aperitivo/comida/cena en casa con amigos. En la comida tres mujeres, a las que “quería mucho”, se presentaron con el triplete de regalos que ellas saben que odio: calcetines, camisetas interiores y calzoncillos. No me hizo ni pizca de gracia. Les amenacé con hacerles un regalo a su medida y luego contarlo en SCIENTIA. Se rieron de mi. No me conocen bien. Ni corto ni perezoso ayer fui al Corte Inglés a comprarles un regalo acorde con sus necesidades: productos contra la menopausia.


Cuando fui a adquirir su regalo vi algo que me dejó muy confuso…como a Dinio la noche. En la misma estantería habían productos para menopausia etiquetados como “CON ISOFLAVONAS” (Ginesoya) y productos para la menopausia etiquetados como “SIN ISOFLAVONAS” (Flavogen). De locos. ¿En que quedamos? ¿Son peligrosas las isoflavonas? ¿Son beneficiosas? ¿Mejor CON o mejor SIN? Comencemos el análisis. Va por vosotras, “queridas”.


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Ginesoya rico en isoflavonas (izq,) y Flavogen sin isoflavonas (der.)


Lo primero que debemos saber es lo que son las isoflavonas. Estas moléculas son compuestos de naturaleza polifenólica que forman parte de uno de los más importantes grupos de fitoquímicos, los flavonoides, y cuya principal fuente dietética son la soja y sus derivados. Debido a que tienen una estructura similar a los estrógenos humanos, las isoflavonas son consideradas como fitoestrógenos. Esto las ha llevado a ser consideradas un “remedio natural” que supuestamente actúa como alternativa a las hormonas para atenuar los adversos efectos secundarios de la menopausia.


Por esta razón la industria alimentaria y nutracéutica ha diseñado numerosos productos (principalmente diferentes tipos de leche, yogures y una gran variedad de suplementos dietéticos) que prometen combatir los efectos secundarios de la menopausia entre otras muchas cosas. En otros posts he analizado solo la efectividad de productos con diferentes moléculas milagro. Sin embargo, vista la sorprendente dualidad “SIN/CON ISOFLAVONAS” que me encontré en las estanterías de El Corte Inglés, en esta ocasión es necesario evaluar tanto la efectividad como la toxicidad de las isoflavonas.


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1) “CON ISOFLAVONAS”: ¿Sirven para algo enriquecer productos con isoflavonas?


No. Como ya les expliqué en un anterior post los productos enriquecidos en isoflavonas de soja no son efectivos como sustitutivos a las terapias con estrógenos para paliar los sofocos, la sequedad vaginal o los trastornos del sueño que frecuentemente acompañan a la menopausia. Así lo demuestran exhaustivos estudios científicos. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha dictado informes negativos (aquí y aquí) sobre la supuesta eficacia de dichos productos contra los efectos de la menopausia. Por si fuera poco en estos documentos también se habla de la nula efectividad de las isoflavonas como agentes antioxidantes, como reguladores el colesterol, etc.


Como ustedes comprenderán todas estas razones me llevaron a no comprar a las tres mujeres que asistieron a mi cumpleaños ni complementos alimenticios ni productos lácteos enriquecidos CON isoflavonas. No les hubiesen servido para paliar los sofocos que evidenciaron durante la celebración. Por ello decidí comprarles uno de los productos que se etiquetan como “Sin isoflavonas” para tratar su menopausia.


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2) “SIN ISOFLAVONAS”: ¿Son peligrosas las isoflavonas?


Seamos sinceros. ¿Qué mensaje subliminal se envía al consumidor al publicitar un producto como “Sin isoflavonas”? Pues el mismo que con los eslóganes “Sin conservantes”, “Sin colorantes”, “Sin aditivos”, “Shin Chan”, “Sin azúcar”, “Sin grasas”… que si el producto llevara isoflavonas podría existir algún riego sobre la salud así que mejor tomarlo “SIN” que “CON”. ¿Y es eso cierto? Veamos.


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado hace poco un informe basado en 105 estudios (43 en humanos y 62 en animales) que ustedes pueden leer aquí. El documento deja las cosas las cosas claras: a día de hoy no existe indicio de que las isoflavonas en los niveles que se encuentran típicamente en los complementos alimenticios causen daño a las mujeres post-menopáusicas. Los científicos de la EFSA se centraron en los posibles efectos nocivos sobre la glándula mamaria, útero y tiroides de las isoflavonas daidzeína, genisteína, glyciteina, biocanina A y formononetina y de sus glucósidos daidzina, genistina, glicitina y puerarina.


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Además se evaluaron los posibles riesgos para las mujeres durante el período de transición a la menopausia y para las mujeres menopáusicas con antecedentes o historia familiar de cáncer. Sin embargo, en el informe afirman que aun no hay datos para evaluar la seguridad de estas sustancias para estos grupos de mujeres… lo que no significa que sean peligrosas.


Si ustedes están siguiendo el hilo de este post, deberían hacerse una pregunta. Si los productos “SIN” para sofocar los síntomas de la menopausia no llevan isoflavonas… ¿con qué ingredientes la combaten?


13_mepausol-nova-diet-60-caps-2Para contestar a esta pregunta he analizado el complemento alimenticio MEPAUSOL SIN ISOFLAVONAS de la marca Novodiet. Lo vi en un Supermercado BIO que han inaugurado cerca de casa (por cierto si alguien sabe qué tiene que ver este complemento alimenticio con los alimentos BIO que me lo diga por favor). El precio de cada caja de MEPAUSOL es de 18.30 euros.


Cuando leí la publicidad que de este producto la web de Novodiet tuve claro que MEPAUSOL era lo que necesitaban mis invitadas. Además de para su “evidente” menopausia podría venirles bien para otra cosa: perder peso. Atentos a lo que pone en dicha web:


“MEPAUSOL, principalmente va a ayudar a disminuir los síntomas vasomotores, disminuyendo la frecuencia, intensidad y duración de los sofocos, mejorar la hidratación vaginal, y por otra parte, va a ayudarte a no coger esos kilos de más, siempre que mantengas una dieta variada y equilibrada,y un estilo de vida saludable. ¡Y no olvides realizar ejercicio todos los días para mantener tus huesos en perfectas condiciones”


¿Y qué ingredientes posee MEPAUSOL para lograr estos maravillosos efectos?


En este enlace se lee que este producto es un complemento alimenticio a base de Aceite de Cártamo rico en CLA (ácido linoleico conjugado), Maca, Rabos de Cereza, Cola de Caballo, Granada y Extracto de Lino que favorece la disminución de los efectos y síntomas no deseados que aparecen durante el climaterio.


¿Y esto es cierto? Pues según el Panel de Expertos en Nutrición, Alergias y Dietéticos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, no. Ni uno solo de esos ingredientes del MEPAUSOL tiene alguna health claim (alegación saludable) avalada por la EFSA. De hecho, muchos de ellos como el famoso CLA tienen varios informes negativos como se puede leer en este enlace o en este otro.


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¿Entonces este producto es un fraude o algo similar? No. Aunque no viene en esa relación de ingredientes estrella, este complemento también posee vitamina B6 en su composición. ¿Y eso es importante? Sí, porque según la legislación actual (Reglamento de la UE 432/2012) la presencia de cierta cantidad de Vitamina B6 le permite decir a MEPAUSOL que “Ayuda a regular la actividad hormonal”. ¿Y según Novadiet esta simple frase es equivalente a todo lo del climaterio, los sofocos, los kilos, y demás propiedades que le achaca al MEPAUSOL? Parece ser que sí…curioso.


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Vale, según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria todos los efectos de este suplemento se basan en la presencia de Vitamina B6 en composición pero…¿necesitan mis invitadas consumir suplementos de Vitamina B6? Pues ni ellas ni el resto de la población española.


Según se puede ver en las siguiente tablas, pertenecientes a la última Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE), la ingesta observada de vitamina B6 es de 2 mg/día en hombres y 1,6 mg/día en mujeres lo que refleja la inexistencia de problemas de deficiencias de esta vitamina en la población española. Además, al comparar la distribución de las ingestas habituales de vitamina B6 con los valores de referencia EARs (requerimientos medios estimados) no se observan problemas de ingestas inadecuadas en la población.


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En definitiva, suplementar la dieta habitual con vitamina B6 es absurdo, ni para la menopausia ni para nada… pero si ustedes son unos viciosos de la vitamina B6 en la siguiente imagen les muestro alimentos que proporcionan una gran cantidad de este micronutriente. Entre ellos, y conociendo las preferencias de mis invitadas, me decanto por el plátano. Una única pieza de esta fruta aporta prácticamente la mitad de la cantidad diaria recomendada de Vitamina B6… además de su alto contenido en otras vitaminas, potasio, hidratos de carbono, etc.


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Después de lo que les he contado hoy la respuesta a la pregunta que formulé anteriormente (“¿Qué es mejor un producto “CON ISOFLAVONAS” o uno enriquecido “SIN ISOFLAVONAS”?), creo que es clara. DA IGUAL. La presencia de isoflavonas en suplementos alimenticios no aporta nada mientras que la sustitución de las mismas por una simple vitamina que está en la dieta habitual a altísimas concentraciones es absurda.


Estimados lectores, el binomio ciencia/publicidad se le ha ido de las manos a mucha gente y el consumidor se encuentra totalmente indefenso.


Vender productos que tienen como valor añadido un compuesto bioactivo con supuestas propiedades milagro y justo al lado vender otros cuyo mayor beneficio es no tener ese mismo compuesto bioactivo porque puede ser peligroso es, sinceramente, “pa mearse y no echar gota”. Si encima ese compuesto no tiene los beneficios que se le atribuyen ni tampoco está justificado ese miedo, esto ya es de locos. ¿Hasta cuando hay que soportar esto?


Les dejo… pero no sin antes mandar un beso muy grande a las tres mujeres a las que he dedicado este post en agradecimiento a regalarme calcetines, camisetas interiores y calzoncillos el día de mi cumpleaños. Ya sabéis chicas, poned un plátano en vuestra vida. Vuestras hormonas lo agradecerán.


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Jose




ScientiaFuente
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Página web dedicada al blog de divulgación científica Scientia, una de las bitácoras más leídas en lengua castellana cuyo responsable es José Manuel López Nicolás, profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia.