miércoles, 2 de septiembre de 2015

Agricultura ecológica: cosecha de subvenciones. #Tomates con genes #noticias


Me pasa bioamara un twit de una noticia aparecida en la prensa de hoy sobre que la junta de Andalucía prepara una nueva tanda de subvenciones para la agricultura ecológica. Tratatando de ampliar la noticia busco en la prensa y me encuentro con esto:

Estos dos planes, enmarcados en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, cuentan con un presupuesto total para la comunidad que asciende a unos 450 millones de euros, 250 millones de euros destinados a los primeros incentivos, y otros 200 millones dirigidos a la promoción de la agricultura ecológica.

A ver 250 millones de euros a primeros incentivos, con la cantidad de millones que llevan dando a estos primeros incentivos, debería de estar ya toda España, Postugal y hasta el mar con algas ecológicas, pero no parece ser el caso. Algo falla. Y me encanta esto de 200 millones a la promoción. Ahora entiendo que de agricultura ecológica se hable tanto y se produzca tan poco. Con 200 millones de euros solo en Andalucía yo creo que con que salgas a la calle y digas en voz alta “yo como ecológico y mola mucho” ya te deben de soltar 300 euros, como mínimo. En fin, yo creo que esto solo alimenta la burbuja agroecológica, que ya he denunciado en diferentes ocasiones. Veremos cuando se acaben las subvenciones de que van a vivir todos los que viven de la agricultura ecológica, pero que no han estado en el campo en su vida (capacitadores, formadores, certificadores, animadores socioculturales, marionetistas etc…).


diari


Luego la noticia añade:


En primer lugar, el paquete de ayudas agroambientales pretende fomentar una agricultura de calidad y sostenible apoyando a los agricultores y ganaderos cuyas prácticas son respetuosas con el medio ambiente, la biodiversidad, la fauna o el clima. La provincia recibirá más de 25 millones de esta línea de incentivos, cifra que podría aumentar en función del número de solicitudes, y que resultan “vitales para el mantenimiento, no sólo de determinado cultivos, sino también de la población en el medio rural”, ha subrayado Castellano.

A ver, mantenimiento de la población, eso me suena fatal, a cobrar sin ir al campo. Con tanta subvención, para que vas a agachar el lomo. Yo creo que esto lo único que fomenta es la falta de competitividad, ya que vas a cobrar produzcas o no. Casi que sale más rentable cobrar la subvención que vender el producto. Y ya puestos, si la gracia es producir de forma respetuosa con la biodiversidad, recuerdo que el maíz transgénico es más respetuoso con ella que el convencional ¿los que cultiven transgénico tienen acceso a la subvención?

Esto no es una excepción ni pasa solamente en Andalucía, solo hay que ver de vez en cuando las convocatorias que salen en el BOE, esta de mayo es especialmente ilustrativa:
BOE1
boe2

Esta mola. Resulta que no subvencionan a agricultores sino a ONGs que promocionen la agricultura ecológica. Así tenemos que ONGs sin apenas socios ni relevancia, de repente manejan presupuestos de 4 o 5 millones de euros, gran parte provenientes de fondos públicos. Por cierto, luego buscas a cuanta gente tienen en nómina y no lo encuentras. Yo como funcionario público, mi sueldo es público y está a disposición de cualquiera que lo quiera consultar. Ya que estas organizaciones se nutren de fondos públicos, lo lógico sería que se gestionaran de forma igualmente transparente ¿no?.


seo

Seo-Birdlife, 54% del presupuesto de subvenciones públicas, aunque mi preferida es “Amigos de la Tierra”

amigos de la tierraPara hacerlo redondo, 8000 euros en cuotas, 1 millón en subvenciones. ¿Quien necesita socios? Luego organizan protestas y dicen que representan el sentir popular, cuando en realidad defienden su nómina. Por cierto, que muchas de estas subvenciones, dependen de administraciones controladas por el PP… ¿qué decían de la ley mordaza?

Cuando cobreis la subvención recordad que los billetes se hacen con algodón transgénico, y contra ese nunca os habéis quejado.


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Tomates con genesFuente
Tomates con genes / twitter.com / plus.google.com
Profesor titular de biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia, Director del Máster de Biotecnología Molecular y Celular de Plantas e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas que depende del CSIC y de la UPV. Divulgador de temas relacionados con la biotecnología y la alimentación. Autor de "Comer sin Miedo" y "Medicina sin Engaños" y de "Los productos naturales ¡vaya timo!"